В чём кроется человеческое счастье?

               В чём кроется человеческое счастье?

       Всадник едет по степи… Гордая осанка, высоко  поднятая голова. Ровная и уверенная дробь копыт скакуна…

    Наперерез, несомый ветром, прокатился шар перекати-поля. Вот он катится  вправо, потом вдруг… влево, неожиданно, по воле ветра, его поднимает вверх, вновь опускает на землю…

  Лицо всадника прорезают глубокие морщины. Вдруг вспомнился родной аул, натруженные многолетним трудом руки матери… Жива ли она – мать? Цел ли аул, жив ли старый аксакал дед с его мудрым и всё понимающим взглядом? Помнят ли его там, ждут ли? Когда-то на него робко поглядывала соседская девушка-красавица, на которой он не женился и которая, наверняка, родила уже детей, но, увы, не ему.  Помнит? Вряд ли… Кроме матери его, скорее всего, уже не помнит  никто, да и та только в том случае, если ещё жива. А, может,  ждала и не дождалась?

  Опустились плечи, согнулась спина, скакун под всадником замедлил шаг…

Кто он? Зачем прожил свою жизнь? Кого сделал счастливым? Как это перекати-поле, промотался он по степи в поисках неизвестного счастья, а настоящее счастье прошло мимо…

   Всадник остановился, резко развернул коня. Конь понёсся стрелой…

Он нёс всадника к настоящему счастью: к родной земле, близким людям – тем, кого он обязан сделать счастливыми, чтобы и жизнь не оказалось пустой и напрасной, и он обрёл наконец-то своё собственное – самое настоящее счастье! Иногда, чтобы рассмотреть своё  счастье, надо отъехать от него на большое расстояние, чтобы понять, что оно рядом, надо сделать от него к нему большой круг по степи….

   

 

                                                                                   Архипова Л.В.